關於我們

宗旨與簡介

本組所出版之兩大出版品為《法鼓佛學學報》與《法鼓佛教學院叢書》,皆為延續本校創辦人聖嚴法師之理念,收錄優良之佛學論文與著作,促進佛學學術研究與發展。

法鼓佛學學報

《法鼓佛學學報》為半年刊,於每年6月及12月出刊。期望能達到出版優良學術論文之目的外,更能鼓勵佛教研究風氣。透過作者與讀者的互動,培養更多有志於佛教學術研究的人才。同時,也藉由國際各佛學研究機構的出版品相互交流,進而提高國內佛教研究的國際學術地位。

法鼓佛教學院叢書

《法鼓文理學院叢書》則將本校相關之各種學術研究與實踐修行成果、或學術研討會議論文集與研修論壇等,經過相關審查程序,依照不同性質或版型,分為:《法鼓文理學院論叢》以出版佛學或漢傳佛教的研究成果為主;《法鼓文理學院譯叢》包含漢文佛典或專書之英譯本以及歐文、日文等佛學專書之中譯本;《法鼓文理學院特叢》則發行佛學特別專題或特殊版型著作,以促進學術與研修之各種層面的交流。