《達磨胎息論》諸本的成立—以敦煌本為中心
The Damo Taixi Lun: A Study of the Dunhuang Texts
曹凌

  《達磨胎息論》是一種託名於達摩的胎息法文獻。五代至宋,此文獻曾一度非常流行,並衍生出一系列的修改本。因其在佛道交涉方面具有獨特的價值,之前亦曾有學者加以關注和研究。然其所據者均是《道藏》內所存之《雲笈七籤》本與《道樞》本。本文提出在敦煌遺書中亦存在此文獻的鈔本三種,可復原出一個與藏內二本相異的獨特文本,作為研究的新資料。
  本文在對前述敦煌本進行整理和簡單分析之後,結合藏內二本及其他文獻中對《達磨胎息論》的引用,就《達磨胎息論》的產生時間、產生背景與現存三種文本之間關係等問題進行了初步的討論,提出《達磨胎息論》至遲在五代時期即已出現。其主要撰述依據是道書《內真妙用訣》,所宣揚的是一種以神氣相合的理念為核心的呼吸法類技巧。敦煌本大體遵循了這一方向,可能是一種較早期的修改本,主要服務於辟穀法的實踐。《道樞》本則是參照內丹學方法,重新構建起了一種內丹化的全新胎息法。從其修法的特徵及《調神歌》中部分文句對張伯端詩文的引用判斷,它可能是在北宋中期以後根據新興的南宗內丹學撰寫的新訣要。